Кофе в Камбодже начали выращивать сравнительно недавно, около ста пятидесяти лет назад. Плантации расположены на горной цепочке, пересекающей Камбоджу, Лаос и Вьетнам. В Камбодже это провинции Ратанакари и Молдулкири.
Выращиванием кофейных деревьев заняты местные племена горных кхмеров.
На плантациях растет не очень много арабики, большую часть урожая составляет робуста. Это связано с высотой гор, не превышающей обычно 800 метров.
Жители Камбоджи пьют кофе постоянно, но не так, как привыкли мы, а с добавлением большого количества сгущенки и льда.
Многие любители кофе отзываются о камбоджийских кофейных сортах не просто положительно, а с хорошей долей восторга, отмечая его мягкость и яркий шоколадный вкус и расстраиваясь от того, что привезенные зерна заканчиваются.
Встречал утверждения, что лучше всего кофе из Камбоджи получается в турке, а не в привычной кофеварке. Но это дело вкуса, попробовать сварить напиток разными способами и сравнить – это уже не проблема.
Мне больше нравится проливной так как его готовят в кхмеры, на сверху на стакан ставится кружка с ситом куда засыпается чайная ложка кофе и проливается водой. Причем если кофе пролить повторно, то в нем будет еще больше кофеина.
Ну и нужно помнить что кофе кустарного производства жарится на кокосовом масле. В каждом хозяйстве используют свой рецепт, и поэтому может присутствовать характерная масленая пленочка, и уникальный шоколадный вкус.
Кофе со сгущёнкой и льдом — это забавно) Хотелось бы попробовать камбоджийский кофе, хотя, наверняка выращивается большое количество сортов и они все чем-то отличаются.
Добрый День выращивается в основном сорт «Робуста». Сами кхмеры употребляют кофе кустарного производства. В сочетании со сгущенкой и льдом получается очень вкусно, Такой вкус из детства кофе со сгущенкой))).
Классное фото! Больше похоже на большой ледяной фреш, который решили почему-то не молоть слишком мелко, а оставили так, с большими кусочками льда. Видимо, из-за жаркого климата все пьют со льдом?
Забавно. Экзотическая страна, экзотическое кофе. Куплю все ингредиенты и обязательно сварю кофе по кампучийски (камбоджийски). Понравится, буду всех друзей (кофеманов) угощать.
Я — кофеманьяк) В Камбодже перепробовала много этого напитка. Очень понравился Мондулкири, тот, который 100 % арабика. Вообще весь камбоджийский кофе достаточно насыщенный и тонизирующий. И с такой горчинкой, что полкружки сгущенки совсем не лишние)
Тоже захотелось попробовать, как подают кофе в Камбодже. Судя по описанию это невероятно вкусно!